userpic, 450, 450anos

Из-за этой фотографии уволилась бразильская Анна Винтур

В Бразилии расистский скандал в самом разгаре.

Доната Мейреллес, директор бразильского журнала Vogue, устроила вечерику по случаю своего 50-летия. Ужин состоялся в знаменитой темнокожей столице Бразилии — Сальвадоре и был стилизован под колониальные времена.







Приглашенные актеры были переодеты в традиционные наряды того времени, и встречали гостей рядом с импровизированным креслом-троном. Гости, как и сама именниница, садились на это кресло для памятных фотографий. Получалось красиво и с отсылкой к локальной культуре.

И все бы ничего, если бы это не выглядело один-в-один с фотографиями времен рабовладельческой Бразилии, когда белые господа эксплуатировали рабский труд темнокожих рабов. Вот картинка, которую разместили рядом с фотографией сверху, и понеслось.













Отмечу, что, видимо, на самой вечеринке это гостей не смутило, и многие знаменитости с удовольствием посидели в тех же креслах (Caetano Velano, Preta Gil с отцом).


Но после сравнения фотографий начался огромный скандал, которые снежным комом покатился по интернету. Директоршу и ее гостей, недавно горячо любимых, начали проклинать и добавлять в списки бойкотируемых, публично удалять плейлисты из библиотек spotify, закидывать соцсети международного Вога, обвинять нанятых актеров в отустствии чувства гордости.


Доната пыталась оправдаться, поясняя, что одежда актеров не похожа на одежду слуг, и что это была дань местной культуре. Но народную нанависть было уже не остановить.


И вот сегодня Доната разослала своим друзьям сообщение о том, что она покидает свой пост под давлением общественности, и официально об этом объявят официальные представители Вог Бразилии в ближайшее время.


Я не знаю, кто тут прав и какое наказание соразмерно проступку. Одно могу сказать точно, что я против радикализма и предания анафеме вчерашних кумиров за какие-то проступки, которые были явно были совершеены без злого умысла. Но даже если такая вечеринка и выбранная тематика была неуместна и недальновидна, общественного осуждения должно быть достаточно. Но, как белокожий, права на суждение тут я не имею, так как не был угнетен (впрочем, и не угнетал).

Я ее перестала воспринимать и продолжать подписку на бразильский Вог, кода она в письме редактора писала о том, что не видит ничего страшного, чтобы опаздывать на деловые встречи, в том числе и за рубежом....Удивительная незамутненность.
Я не знал, что у нее уже давняя история грехов.
А как она это оправдывала?

Мне кажется, надос следовать местным обычаям. То есть вовремя приходить в штатах, а в Бразилии - опаздывать, в Эмиратах - не носить бикини, в Германии - хоть на нудистский пляж.
Как это не был угнетен? Уж в России история рабства не менее богатая, чем в Бразилии. Кроме крепостного права был еще и ГУЛАГ, да и колхозы. Так что, даже если ты потомок русских графьев, то вполне можешь сказать свое слово о рабстве и как славянин, которых часто делали рабами турки и как белый, поскольку в Римской империи рабы были белые. Интересно, если кто-либо устроит вечеринку в древнеримском стиле, то их тоже будут осыпать проклятиями?

Edited at 2019-02-14 07:15 pm (UTC)
Ну не был угнетен чернокожими бразильцами =)

Я не знаю почему в России так не лелеют угнетение крестьян. Может быть, потому что не так много дворян осталось? Не к кому претензии предъявлять? =)
Если бы я была чёрной бразильянкой, то тоже взорвалась бы хуже водородной бомбы. Белая барыня на фоне чёрных рабынь, рабов в разном количестве в туземном одеянии (том самом - "местнокультурном") - это типичная колониалисткая аллегория, встречающаяся на множестве изображений разных метрополий. Чтобы было понятно, это "Ленин и ходоки" или "Ленин и бревно", но в другой культуре и историческом контексте. Это очень узнаваемый образ, чёрным дамам для полной аутентичности не хватало лишь тазика с экзотическими фруктами, кофе или иными колониальными ресурсами, символизирующими, что именно на этой земле рабским трудом возделывается и выкачивается в метрополию.

Дело не в том, подразумевала ли мадам что-то гнусное или оно само так получилось, а в том, что речь идёт о мирке, в котором каждая картинка зафотошоплена до полного расставания с реальностью. Каждую позу, складочку, родинку, ресничку обсуждают так, словно на повестке дня судьбы мира. Всякая ерунда организуется с таким вниманием к деталям, словно отправляют экспедицию в иную галактику, и вдруг, внезапно, "упустили" принципиально важный пласт культурного контекста! Вот так случайно мозги полностью отключились и прошло мимо, что "вечеринка в колониальном стиле" подразумевает чёрных в туземных нарядах среди белых только рабами и ни в каком другом качестве. Если мы решим устроить косплей в стиле пушкинских времён, то крестьяне в нём будут только крепостными (белыми рабами). Они организовали что-то и поленились подумать, что именно делают, хотя именно за умение думать и всё учитывать они вроде бы добились успеха в этом бизнесе.
Или кто-то умный неплохо подставил эту мадам. И у него получилось.
А не пора ли белым начать писать, что карнавал - это пережиток расизма, и он в общем, был введён в традицию так же, как и избыточная сексуализация всей массовой культуры Бразилии, и что всё это сделано с одной единственной целью - адаптации чёрного и цветного населения к более или менее цивилизованному существованию без насиля, грабежей, убийств, лени и тунеядства. Ну, а так как чёрные значительно продвинулись в своём развитии, то унизительный карнавал Бразилии в таком масштабе больше не нужен, и пора начинать прикрывать эту лавочку. Ведь чёрные наряжаются в костюмы папуасов, дрыгаются, кривляются. Это их унижает, не по уровню как-то, не по-европейски. Это всё придумали для них белые расисты. Карнавал нужно закрыть.
Точно!
Только негры никуда вверх особо и не продвинулись.
Скоро дойдёт до того, что тех, кто не скажет "я готов сосать хуй потомкам рабов", будут сажать в тюрьму. С другой стороны, понравилось бы нам, если бы евреи "в шутку" изображали, как они пьют кровь христианских младенцев? Или немцы на вечеринках устраивали бы инсталляции, как в концлагере они поливают ледяной водой генерала Карбышева. Всё-таки какие-то границы должны быть.

Edited at 2019-02-14 11:12 pm (UTC)
"Я не знаю, кто тут прав и какое наказание соразмерно проступку."

Я не вижу тут проступка. Скоро и театральные спектакли начнут обижать профессиональных борцов за справедливость...

"Но, как белокожий, права на суждение тут я не имею, так как не был угнетен (впрочем, и не угнетал)."

Мысль о том, что ответственность и право взыскания передается потомкам, видится мне как минимум странной...
Эта мысль действительно как минимум спорна. Не так давно убивали и мучали за разное, и вовсе не все жертвы требуют возмездия от потомков.

Edited at 2019-02-15 12:33 am (UTC)
Опять влезу со своим непрошенным имхом: вот мне всегда казалось, что в Бразилии вся эта нынешняя истерическая identity obsession, пришедшая из пуританских США, выглядит абсолютно чужеродно. Все эти "народные массы" - наполовину дурни, которым успел заморочить голову канал "Глобо", который старательно импортирует страсть к identity policies в Бразил, и наполовину - пресловутые socialistas de iPhone, всякий там PSOL и прочие индуцированные психи-от-культуры. На улице всех этих черных/белых самоидентификаций как-то вообще не видно. Вот забастовка грузоводителей - это была реальная Бразилия как она есть. А вот эта вся пена - пока еще чисто медиа-продукт. И если он перерастет в нечто большее - мечтаю, что первыми получат по башке вдохновенные инициаторы.

Edited at 2019-02-15 02:57 am (UTC)
Инициаторы хайпа живут вне Бразилии.
Внутри Бразилии на выборах с однозначным отрывом победил человек которого в условиях нашего толерастного времени можно назвать "белым расистом". Подчёркиваю - победил законным путём на выборах. Обойдя и ставленника леваков, и ставленника мировой либерастии.

В Орвилле , в одной из серий 2 сезона нечто похожее на одной из открытых планет. Если что-то не понрааилось мудакам с телефонами в руках , читай обществу , всё , кранты . Бонусом стирание мозгов.

Жабы имеют гадюк
КАк то похрен совершенно на игрища жаб и гадюк

При рабстве то черномазые не такими наглыми были однако))
Какая красивая женщина на старинной фотографии!
Дааа! Я тоже заметил.
Особенно это видно на фоне негритянских физиономий. ;))
А чернокожих моделей никто не осудил за то, что они участвовали в этой вечеринке и создавали антураж соответствующий? И они сами не были возмущены?
ТАкова людская слава - сегодня тебя толпа превозносит а завтра обоссыт и бросит. НЕ ЗАВИСИМО ОТ КОНТЕКСТА.

Еб@#улись они со своей толерантностью. Это уже какой то массовый геноцид белых образованных гетеросексуалов с вредными привычками. Меньшинство чморит большинство

Вангую что разреши так сфоткаться всем желающим вне зависимости от цвета кожи и социального статуса - очередь бы выстроилась на 10 км.

Edited at 2019-02-15 04:06 pm (UTC)
Нет ничего омерзительнее, чем "борцы с расизмом" и прочие подобные идиоты.
Но, как белокожий, права на суждение тут я не имею, так как не был угнетен (впрочем, и не угнетал).

А почему вы так считаете? Можете поделиться?
Ведь по сути, как белокожий, вы владеете пластом культурного контекста позволяющего взглянуть на события со стороны. Да ещё и с позиций независимого наблюдателя
Мне кажется, это некорректно, так как независимый наблюдатель не может знать наверняка и почувствовать все проблемы и трудности, с которыми сталкивается темнокожий в Бразилии, так как рос в другой среде и нахожусь в другом положении.
Я не знаю, какого это будучи темнокожим ловить на себе взгляды охранников в шопинг-центрах, или чувствовать, что люди шарахаются ночью на улице, не видеть по телку и в рекламе ни одного человека, похожего на меня и тд